TASTY FRIDAY: Zitronenpasta, die nach Sommer schmeckt

zitronenpasta1Eine Rezeptidee von Michi Gogola

Leider ist der Sommer nun wieder vorbei. Inzwischen kann man sich von den Sonnenstrahlen aber noch mit einem frischen, leichten Pastagericht verabschieden, bevor es in unseren Breiten wieder gefühlte 24 Stunden am Tag stockdunkel und nebelig ist, das Meer durch die Schipiste und der Sommerspritzer durch den Weihnachtspunsch ersetzt wird.

Was man für zwei Portionen braucht:
Spaghetti in ausreichender Menge
zwei Knoblauchzehen
ein Bund Petersilie
zwei Bio-Zitronen mit essbarer Schale
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl

Optional:
drei bis vier Scheiben Prosciutto
Parmesan

So geht’s:
Spaghetti in Salzwasser kochen. Währenddessen Knoblauch klein schneiden oder pressen. Petersilie klein hacken. Eine der beiden Zitronen in Spalten schneiden. Wer beim Essen ohne Finger auskommen will, kann die Zitrone auch filetieren – also vorsichtig die Schale von den Spalten schneiden, sodass nur das Fruchtfleisch übrig bleibt. Die Zitronenspalten ausgiebig salzen und pfeffern. Die zweite Zitrone auspressen.

Knoblauch im Olivenöl ganz kurz erhitzen (sollte nicht braun werden!), zwei Esslöffel Salzwasser – praktischerweise vom Kochwasser der Spaghetti – dazugeben. Spaghetti abseihen und zum Öl-Knoblauch-Salzwasser-Gemisch in die Pfanne werfen, die Zitronenspalten bzw. – filets und den gehackten Bund Petersilie ebenso. Je nachdem wie aufgeschlossen man sauren Geschmäckern gegenüber steht, viel oder wenig Zitronensaft dazu gießen und alles gut vermischen.

Ich habe mit Gästen schon einige Diskussionen darüber geführt, ob eine dezente Menge von je Parmesan und Prosciutto einen sinnvollen Beitrag zum Geschmack der Zitronenpasta leistet. Mir schmeckt’s – andere schätzen gerade die Reduziertheit und Fleischlosigkeit.

Tasty Friday„Tasty Friday“

Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Während unsere Nina noch eine kleine Pause einlegen muss – kürzlich hat die kleine Mara das Licht der Welt erblickt – springen in der Zwischenzeit RedakteurInnen und LeserInnen der UZ ein und präsentieren euch ihre Gustostückerl. Wir freuen uns über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at

Bisher:

  1. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
  2. TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
  3. TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
  4. TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
  5. TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
  6. TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
  7. TASTY FRIDAY: Pancakes
  8. TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
  9. TASTY FRIDAY: Ghee
  10. TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
  11. TASTY FRIDAY: Semla
  12. TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
  13. TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
  14. TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
  15. TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
  16. TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
  17. TASTY FRIDAY: Bananabread
  18. TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
  19. TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
  20. TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
  21. TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
  22. TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
  23. TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
  24. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
  25. TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
  26. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  27. TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
  28. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
  29. TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
  30. TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
  31. TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
  32. TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
  33. TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
  34. TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
  35. TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
  36. TASTY FRIDAY: Gazpacho
  37. TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
  38. TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
  39. TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
  40. TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
  41. TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
  42. TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
  43. TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
  44. TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
  45. TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
  46. TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
  47. TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki
  48. TASTY FRIDAY: Rindsrouladen
Artikel teilen/drucken:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.