TASTY FRIDAY: Balsamico-Kartoffeln
Kartoffeln (Erdäpfel) liebe ich in allen möglichen Varianten.
Jamie Oliver hat ein neues Kochbuch herausgebracht; ich gestehe ich mag seine Bücher sehr gerne, zum großen Teil auch, weil David Loftus wunderbares leistet mit dem Fotografieren.
Das eine Rezept in dem Buch ist mir sofort ins Auge gestochen, vereinigt es doch zwei Komponenten, die ich wirklich liebe. Das eine sind die Kartoffeln und das andere ist Balsamico. Ehrlicherweise muss ich zugeben, ich bin mit einer gewissen Skepsis an das Rezept heran gegangen und ich muss euch auch sage, es riecht teilweise ziemlich streng. Aber die Mutigen werden belohnt, die Kartoffeln schmecken fantastisch! Zu einem Stück Fleisch oder einem leckeren Burger sehr empfehlenswert.
Balsamico-Kartoffeln
Zutaten (für 5 Personen als Beilage):
1,25 kg Kartoffeln
Olivenöl
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 dl Balsamico-Essig
25 g Butter
etwas Thymian
etwas Rucola
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Kartoffeln schälen in gleich große Spalten schneiden und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, anschließend die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen.
Nun braucht ihr eine Gratinform (oder zwei, je nach Größe) in die Form kommen 2 EL Olivenöl, Pfeffer und Salz. Nun die Kartoffeln so einschichten das sie nicht übereinander liegen und ca. 45 Minuten im Backofen rösten. Bei Halbzeit wenden.
Inzwischen die Zwiebeln und der Knoblauch schneiden, nach den 45 Minuten die Zwiebeln, Knoblauch und den Essig über die Kartoffeln geben und weitere 50-60 Minuten rösten. Dabei regelmäßig die Form heraus nehmen und die Erdäpfel vorsichtig drehen.
10 Minuten vor Ende die Butter in Flöckchen über den Kartoffeln verteilen und die Thymianblättchen darüberstreuen. Die ganz mutigen träufeln hier nochmals etwas Balsamico drüber. Nach Ablauf der Zeit die Kartoffeln auf einer Platte anrichten, mit Rucola garnieren und servieren.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
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