TASTY FRIDAY: Rindsrouladen

rindsroulade_pixabayWie ich sie von meiner Mutter geliebt habeVon Alexander Roll

Zutaten:
1 Rouladenscheibe pro Person, welche beim Fleischer geschnitten werden lassen sollte, möglichst dünn und ohne Löcher
Gewürfelter Speck (je 1 gehäufter Teelöffel pro Roulade)
Zwiebel gewürfelt (je 1 gehäufter Teelöffel pro Roulade)
Gewürzgurke gewürfelt (je 1 gehäufter Teelöffel pro Roulade)
eine kleine gekochte Kartoffel
Senf (am besten Bautzner Senf mittelscharf. Estragon ist auch gut)
Salz
Pfeffer
edelsüßer Paprika
Rosmarin (muss nicht)

Als Beilagen:
Kartoffelklöße
Rotkraut

Zubereitung:
rindsroulade_pixabay1Die Rouladenscheiben mit je einer Prise Salz, Pfeffer, süßen Paprika würzen und dünn, einseitig mit Senf bestreichen. Dann Zwiebel, Speck und Gurkenwürfel je 1 Teelöffel mittig auf die Roulade verteilen.

Die Seiten der Rouladen einschlagen und die Roulade einrollen. Anschließend mit Rouladennadeln oder ggf. Zahnstochern zusammenstecken, dass die Seiten nicht mehr aufklappen und die Rouladen nicht aufrollen oder etwas von der Füllung raus fällt.

In einem großen Schmortopf oder Pfanne etwas Speck auslassen und die Rouladen kurz auf allen Seiten anbraten. Dann Wasser aufgießen, dass die Rouladen ca. halb im Wasser liegen. Wenn gewünscht ein Rosmarinzweig dazulegen und das Ganze mindestens 45 min zugedeckt leicht köcheln lassen. Eventuell etwas Wasser nachgießen. Ich lasse die Rouladen gern 1,5 Stunden köcheln, dann zerfallen sie fast von allein am Teller.

Anschließend die Rouladen aus dem Saft nehmen und warm stellen. Die Soße aufkochen und die weichgekochte Kartoffel pürieren und in die Soße zum Binden geben. Soßenbinder, Sahne oder ein Stück eiskalte Butter geht aber auch.

Die Soße kann nach Belieben noch mit etwas Senf, Ketchup und Salz/Pfeffer nachgewürzt werden. Ich köchle auch gern Reste von den Zwiebeln, Speck und Gurken mit in der Soße.

Das Ganze wird dann am besten mit Kartoffelklößen und Rotkraut serviert. Guten Appetit!

Tasty Friday„Tasty Friday“

Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Während unsere Nina für die kommenden Wochen eine kleine Pause einlegen muss – kürzlich hat die kleine Mara das Licht der Welt erblickt – springen in der Zwischenzeit RedakteurInnen und LeserInnen der UZ ein und präsentieren euch ihre Gustostückerl. Wir freuen uns über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at

Bisher:

  1. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
  2. TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
  3. TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
  4. TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
  5. TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
  6. TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
  7. TASTY FRIDAY: Pancakes
  8. TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
  9. TASTY FRIDAY: Ghee
  10. TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
  11. TASTY FRIDAY: Semla
  12. TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
  13. TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
  14. TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
  15. TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
  16. TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
  17. TASTY FRIDAY: Bananabread
  18. TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
  19. TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
  20. TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
  21. TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
  22. TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
  23. TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
  24. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
  25. TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
  26. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  27. TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
  28. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
  29. TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
  30. TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
  31. TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
  32. TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
  33. TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
  34. TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
  35. TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
  36. TASTY FRIDAY: Gazpacho
  37. TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
  38. TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
  39. TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
  40. TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
  41. TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
  42. TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
  43. TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
  44. TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
  45. TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
  46. TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
  47. TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki

Fotos: pixabay; Titelbild: Alexander Roll

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