TASTY FRIDAY: Balsamico-Kartoffeln

Ebalsamico_kartoffeln-4ine Rezeptidee von Nina

Kartoffeln (Erdäpfel) liebe ich in allen möglichen Varianten.
Jamie Oliver hat ein neues Kochbuch herausgebracht; ich gestehe ich mag seine Bücher sehr gerne, zum großen Teil auch, weil David Loftus wunderbares leistet mit dem Fotografieren.

Das eine Rezept in dem Buch ist mir sofort ins Auge gestochen, vereinigt es doch zwei Komponenten, die ich wirklich liebe. Das eine sind die Kartoffeln und das andere ist Balsamico. Ehrlicherweise muss ich zugeben, ich bin mit einer gewissen Skepsis an das Rezept heran gegangen und ich muss euch auch sage, es riecht teilweise ziemlich streng. Aber die Mutigen werden belohnt, die Kartoffeln schmecken fantastisch! Zu einem Stück Fleisch oder einem leckeren Burger sehr empfehlenswert.

Balsamico-Kartoffeln

Zutaten (für 5 Personen als Beilage):
balsamico_kartoffeln-11,25 kg Kartoffeln
Olivenöl
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 dl Balsamico-Essig
25 g Butter
etwas Thymian
etwas Rucola

Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Kartoffeln schälen in gleich große Spalten schneiden und in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen, anschließend die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen.

Nun braucht ihr eine Gratinform (oder zwei, je nach Größe) in die Form kommen 2 EL Olivenöl, Pfeffer und Salz. Nun die Kartoffeln so einschichten das sie nicht übereinander liegen und ca. 45 Minuten im Backofen rösten. Bei Halbzeit wenden.

Inzwischen die Zwiebeln und der Knoblauch schneiden, nach den 45 Minuten die Zwiebeln, Knoblauch und den Essig über die Kartoffeln geben und weitere 50-60 Minuten rösten. Dabei regelmäßig die Form heraus nehmen und die Erdäpfel vorsichtig drehen.

10 Minuten vor Ende die Butter in Flöckchen über den Kartoffeln verteilen und die Thymianblättchen darüberstreuen. Die ganz mutigen träufeln hier nochmals etwas Balsamico drüber. Nach Ablauf der Zeit die Kartoffeln auf einer Platte anrichten, mit Rucola garnieren und servieren.

Tasty Friday„Tasty Friday“

Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog

Bisher:

  1. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
  2. TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
  3. TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
  4. TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
  5. TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
  6. TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
  7. TASTY FRIDAY: Pancakes
  8. TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
  9. TASTY FRIDAY: Ghee
  10. TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
  11. TASTY FRIDAY: Semla
  12. TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
  13. TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
  14. TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
  15. TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
  16. TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
  17. TASTY FRIDAY: Bananabread
  18. TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
  19. TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
  20. TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
  21. TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
  22. TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
  23. TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
  24. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
  25. TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
  26. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  27. TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
  28. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
  29. TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
  30. TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
  31. TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
  32. TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
  33. TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
  34. TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
  35. TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
  36. TASTY FRIDAY: Gazpacho
  37. TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
  38. TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
  39. TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
  40. TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
  41. TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
  42. TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
  43. TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
  44. TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
  45. TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
  46. TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
  47. TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki
  48. TASTY FRIDAY: Rindsrouladen
  49. TASTY FRIDAY: Zitronenpasta
  50. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen mit Cheesecake-swirl
  51. TASTY FRIDAY: Studenten-Herbstsalat (vegan)
  52. TASTY FRIDAY: Feigen mit Honig und Käse
Artikel teilen/drucken:

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.