TASTY FRIDAY: Hasselback-Kartoffeln & Knoblauch-Karotten

Rezeptideen von Nina

Weihnachten rückt näher und es ist höchste Zeit sich über das Weihnachtsmenü Gedanken zu machen.

Wir feiern traditionell am 24. Bei meinen Eltern mit all meinen Geschwistern und meiner Gotti (Patentante). Dieses Jahr werden alle etwas dazu beitragen. Mein Bruder macht das Apéro. meine Schwester die Vorspeise, meine Eltern die Hauptspeise und ich das Dessert. Meine kleinste Schwester, die zur Zeit in Antwerpen studiert, darf sich einfach verwöhnen lassen, auch nicht schlecht oder?

Heute möchte ich euch zwei Beilagen vorstellen, die wunderbar zum Weihnachtsbraten passen oder auch sonst ganz vorzüglich schmecken. Beide lassen sich mit relativ geringem Aufwand zubereiten und statt in der Küche zu stehen kann die Zeit mit den Gästen bei einem Gläschen Rotwein verbracht werden.

Hasselback-Kartoffeln

Zutaten (4 Personen):
8 mittelgroße festkochende Kartoffeln (Erdäpfel)
50g Butter
60g Parmesan am Stück
3 EL Olivenöl
ca. 200ml Rahm
100g geriebener Gouda

Zubereitung:

Kartoffeln gut waschen. Schale dran lassen und anschließend mit einem Messer dicht an dicht einschneiden.

Butter und Parmesan in dünne Scheiben schneiden, diese Abwechslungsweise in die Spalten füllen. (ich habe die Butter einfach obendrauf gestrichen, ich habe nicht hingekriegt die Spalten damit zufüllen).

Nun die Erdäpfel in eine eingefettete Auflaufform geben und etwas Olivenöl drüber träufeln. Bei 200 Grad im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.

Nach 50 Minuten den Rahm darüber giessen und den Gouda darüber streuen.

Die Kartoffeln für weitere 10 Minuten im Ofen backen.

Ofengeröstete Knoblauch-Karotten

Zutaten (4 Personen):
ca. 800g farbige Rüebli (Karotten)
1-2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1 Gutsch (Schluck) Weissweinessig
3-5 TL Olivenöl
Ein paar Zweige Rosmarin
Nach Wunsch etwas Honig

Zubereitung:

Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Rüebli gut putzen und mit der Schale der länge nach halbieren oder gar vierteln (je nach Dicke) und in die Auflaufform geben.

Die Knoblauchzehen häuten , pressen und mit dem Salz, Pfeffer und Olivenöl gut vermischen.

Das Ölgemisch über die Karotten gießen und mit dem Händen gut verteilen, nun die Rüebli möglichst gleichmäßig einschichten, den Rosmarin dazugeben und die Form mit Alufolie abdecken.in der Ofenmitte 30-40 Minuten backen, anschließend die Alufolie entfernen und noch 10-15 Minuten bräunen lassen.

Tasty Friday„Tasty Friday“

Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog

Bisher:

  1. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
  2. TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
  3. TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
  4. TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
  5. TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
  6. TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
  7. TASTY FRIDAY: Pancakes
  8. TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
  9. TASTY FRIDAY: Ghee
  10. TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
  11. TASTY FRIDAY: Semla
  12. TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
  13. TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
  14. TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
  15. TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
  16. TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
  17. TASTY FRIDAY: Bananabread
  18. TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
  19. TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
  20. TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
  21. TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
  22. TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
  23. TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
  24. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
  25. TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
  26. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  27. TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
  28. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
  29. TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
  30. TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
  31. TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
  32. TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
  33. TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
  34. TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
  35. TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
  36. TASTY FRIDAY: Gazpacho
  37. TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
  38. TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
  39. TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
  40. TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
  41. TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
  42. TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
  43. TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
  44. TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
  45. TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
  46. TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
  47. TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki
  48. TASTY FRIDAY: Rindsrouladen
  49. TASTY FRIDAY: Zitronenpasta
  50. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen mit Cheesecake-swirl
  51. TASTY FRIDAY: Studenten-Herbstsalat (vegan)
  52. TASTY FRIDAY: Feigen mit Honig und Käse
  53. TASTY FRIDAY: Balsamico-Kartoffeln
  54. TASTY FRIDAY: Pad Thai
  55. TASTY FRIDAY: Obazda oder Camembert-Aufstrich
  56. TASTY FRIDAY: Shortbread

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