TASTY FRIDAY: Hasselback-Kartoffeln & Knoblauch-Karotten
Rezeptideen von Nina
Weihnachten rückt näher und es ist höchste Zeit sich über das Weihnachtsmenü Gedanken zu machen.
Wir feiern traditionell am 24. Bei meinen Eltern mit all meinen Geschwistern und meiner Gotti (Patentante). Dieses Jahr werden alle etwas dazu beitragen. Mein Bruder macht das Apéro. meine Schwester die Vorspeise, meine Eltern die Hauptspeise und ich das Dessert. Meine kleinste Schwester, die zur Zeit in Antwerpen studiert, darf sich einfach verwöhnen lassen, auch nicht schlecht oder?
Heute möchte ich euch zwei Beilagen vorstellen, die wunderbar zum Weihnachtsbraten passen oder auch sonst ganz vorzüglich schmecken. Beide lassen sich mit relativ geringem Aufwand zubereiten und statt in der Küche zu stehen kann die Zeit mit den Gästen bei einem Gläschen Rotwein verbracht werden.
Hasselback-Kartoffeln
Zutaten (4 Personen):
8 mittelgroße festkochende Kartoffeln (Erdäpfel)
50g Butter
60g Parmesan am Stück
3 EL Olivenöl
ca. 200ml Rahm
100g geriebener Gouda
Zubereitung:
Kartoffeln gut waschen. Schale dran lassen und anschließend mit einem Messer dicht an dicht einschneiden.
Butter und Parmesan in dünne Scheiben schneiden, diese Abwechslungsweise in die Spalten füllen. (ich habe die Butter einfach obendrauf gestrichen, ich habe nicht hingekriegt die Spalten damit zufüllen).
Nun die Erdäpfel in eine eingefettete Auflaufform geben und etwas Olivenöl drüber träufeln. Bei 200 Grad im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen.
Nach 50 Minuten den Rahm darüber giessen und den Gouda darüber streuen.
Die Kartoffeln für weitere 10 Minuten im Ofen backen.
Ofengeröstete Knoblauch-Karotten
Zutaten (4 Personen):
ca. 800g farbige Rüebli (Karotten)
1-2 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer
1 Gutsch (Schluck) Weissweinessig
3-5 TL Olivenöl
Ein paar Zweige Rosmarin
Nach Wunsch etwas Honig
Zubereitung:
Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Rüebli gut putzen und mit der Schale der länge nach halbieren oder gar vierteln (je nach Dicke) und in die Auflaufform geben.
Die Knoblauchzehen häuten , pressen und mit dem Salz, Pfeffer und Olivenöl gut vermischen.
Das Ölgemisch über die Karotten gießen und mit dem Händen gut verteilen, nun die Rüebli möglichst gleichmäßig einschichten, den Rosmarin dazugeben und die Form mit Alufolie abdecken.in der Ofenmitte 30-40 Minuten backen, anschließend die Alufolie entfernen und noch 10-15 Minuten bräunen lassen.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
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