TASTY FRIDAY: Shortbread
Eine Rezeptidee von Nina
Dieses Jahr gestaltet sich die Weihnachtsbäckerei etwas schwierig, daher wird’s dieses Jahr lediglich zwei-drei Sorten an Kekse oder wie wir SchweizerInnen sagen „Guetzli“ geben.
In Sachen Guetzli bin ich eher traditionell ich mag die klassischen, mürben am liebsten. Das heutige Weihnachtsgebäck hab ich optisch etwas aufgewertet, Pinterest sei dank für die Inspiration. Das Rezept ist super denn es lässt sich beliebig mit Aromen verfeinern und abändern. Etwas Zitronenabrieb, eine Vanilleschote, Bittermandelaroma, Pumpkin Spice etc.
Zutaten:
250g Mehl
50g gemahlene Mandeln ohne Haut
80g Zucker
1 Prise Salz
200g Butter
200g Fondant
Etwas Konfitüre
Lebensmittelfarbe
Stempelkissen oder Pinsel
Zubereitung:
Das Mehl mit den Mandeln und dem Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. In der Mitte eine Mulde formen in die der Zucker und das Ei kommen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und in der Schüssel verteilen, nun das ganze mit einem Teigschaber „durchhacken“ und zum Schluss mit der Hand zu einer homogenen Masse verkneten.
Den Teig ca 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Nach dem kühlen des Teiges diesen auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick auswallen und mit den gewünschten Formen ausstechen, auf ein Backpapier legen und im Vorgeheizten Ofen (170 Grad) ca. 10 Minuten backen.
Die Kekse auf dem Gitter auskühlen lassen.
Nachdem die Guetzli gut ausgekühlt sind, den Fondant dünn ausrollen, wer eine Pasta-Maschine hat kann diesen gerne auch mit Hilfe dieser gleichmäßig dünn bekommen. Die selben Formen erneut ausstechen und mit den Stempeln bedrucken. Hier empfehle ich Pastenfarbe zu verwenden, am einfachsten geht’s mit einem leeren Stempelkissen oder wenn dieses nicht vorhanden tut es auch ein Pinsel, in diesem Falle unbedingt auf ein Backpapier vorstempeln damit nicht zu viel Farbe auf das Gebäck kommt und verschmiert.
Die Kekse müssen nun 2-3 Stunden trocknen, danach sind sie das perfekt Mitbringsel zu jeder Weihnachtsfeier und auch einfach sonst zum „schnouse“.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
Bisher:
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