TASTY FRIDAY: Buchteln

Eine Rezeptidee von Nina

Irgendwie ist nicht meine Zeit, keine Ahnung… ich sehne mich nach dem Frühling, den ersten wärmenden Sonnenstrahlen, den ersten Blüten an den Bäumen, nach weniger grau und kalt. Ich bin sogar etwas lustlos was das in der Küche herumwerkeln anbelangt.

Im Februar mache ich an einem „Minsgame“ mit: Am 1. schmeißt man ein Stück weg, am 2. zwei und so weiter, natürlich geht auch verschenken, spenden und verkaufen. Ich habe mal mit dem Kleiderschrank angefangen. Das hat für den 28. und den 27. super gereicht – vielleicht sollte ich hier erwähnen ich beginne von hinten – das erscheint mir wesentlich einfacher. Auf jedenfalls gibt’s heute keine Fasnachtsschenkeli (Faschings-Gebäck) wie vorgehabt, ich hatte einfach keine Lust dazu. Dafür gibt’s ein Rezept, das ich bereits im letzten Jahr mal vorbereitet habe und zwar Buchteln, vielleicht gibt’s dann ja nächste Woche die Fasnachtsschenkeli.

Zutaten:
500g Mehl
1 Prise Salz
1 Päckchen Trockenhefe
2,5dl Milch
100g Zucker
80g Butter
Konfitüre für die Füllung

Für den Guss:
2,5dl Milch
50g Butter
25g Zucker

Zubereitung:

In einem Glas etwas von der Milch, 2 EL Zucker und die Trockenhefe verrühren und für 10 Minuten ruhen lassen. Die restliche Milch mit der Butter lauwarm erhitzen (darf nicht heiß sein).

Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen und in die Mitte eine Mulde drücken, anschließend kommt das Hefegemisch und die Butter-Milch-Mischung in die Mulde, nun das Ganze zu einem geschmeidigen Teig verkneten, mit einem Tuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.

Nun den Teig in 10-12 gleich große Stücke teilen, rund formen und ca. 1 cm dick ausrollen. In die Mitte des Teiglings einen Teelöffel Konfitüre nach Wahl geben und vorsichtig zusammenfalten. Mit der Öffnung nach unten in die eingefettete Gratinform legen.

Wenn sämtliche Kugeln in der Form sind den Guss aus Milch, Zucker und Butter darüber gießen und in der Ofenmitte für 30-45 Minuten backen.

Mit selbstgemachter Vanillesauce schmecken die Buchten fantastisch. Allenfalls nicht zu viel vorher essen, die Teilchen haben es faustdick hinter den Ohren.

Tasty Friday„Tasty Friday“

Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog

Bisher:

  1. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
  2. TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
  3. TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
  4. TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
  5. TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
  6. TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
  7. TASTY FRIDAY: Pancakes
  8. TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
  9. TASTY FRIDAY: Ghee
  10. TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
  11. TASTY FRIDAY: Semla
  12. TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
  13. TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
  14. TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
  15. TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
  16. TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
  17. TASTY FRIDAY: Bananabread
  18. TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
  19. TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
  20. TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
  21. TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
  22. TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
  23. TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
  24. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
  25. TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
  26. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  27. TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
  28. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
  29. TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
  30. TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
  31. TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
  32. TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
  33. TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
  34. TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
  35. TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
  36. TASTY FRIDAY: Gazpacho
  37. TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
  38. TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
  39. TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
  40. TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
  41. TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
  42. TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
  43. TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
  44. TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
  45. TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
  46. TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
  47. TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki
  48. TASTY FRIDAY: Rindsrouladen
  49. TASTY FRIDAY: Zitronenpasta
  50. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen mit Cheesecake-swirl
  51. TASTY FRIDAY: Studenten-Herbstsalat (vegan)
  52. TASTY FRIDAY: Feigen mit Honig und Käse
  53. TASTY FRIDAY: Balsamico-Kartoffeln
  54. TASTY FRIDAY: Pad Thai
  55. TASTY FRIDAY: Obazda oder Camembert-Aufstrich
  56. TASTY FRIDAY: Shortbread
  57. TASTY FRIDAY: Hasselback-Kartoffeln & Knoblauch-Karotten
  58. TASTY FRIDAY: Kürbis-Parfait mit Pfirsichen
  59. TASTY FRIDAY: Bigos – polnischer Krauteintopf
  60. TASTY FRIDAY: Silvester-Eisbar
  61. TASTY FRIDAY: One-Pot-Pasta mit Champignons und Zucchini
  62. TASTY FRIDAY: Hummus – #CookForSyria
  63. TASTY FRIDAY: Brioche
  64. TASTY FRIDAY: Spinat-Schafskäse Flammkuchen
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