TASTY FRIDAY: Dhal (Linsencurry)
Eine Rezeptidee von Hannah
Linsen sind nahrhaft, sättigend und lecker. Drei gute Gründe, Linsen öfter in den Speiseplan aufzunehmen. Rote Linsen sind noch dazu besonders praktisch: Sie sind bereits geschält, wodurch man sich das lange Einweichen vor dem Kochen spart. Für diesen indischen Curryeintopf muss man nur etwa 30 Minuten Zeit investieren.
Dhal (Linsencurry)
Zutaten:
300 g rote Linsen
1 Liter Gemüsebrühe
etwas Kokosöl
1 Zwiebel
1 Dose Tomatenstücke
50 ml Joghurt oder Schlag
Ingwer
Kreuzkümmel-Kokosraspel
Kurkuma – wahlweise: Garam Masala
Chili
Salz
Zubereitung:
- Rote Linsen waschen. Die Linsen anschließend in einem Liter Gemüsebrühe aufkochen. Mit geringer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich werden und etwas zerfallen. Dann von der Herdplatte wegstellen.
- Zwiebel fein hacken. Ca. 1-2 cm großes Stück Ingwer fein hacken. In einem Wok Kokosöl erhitzen. Zwiebel und Ingwer andünsten.
- Tomatenstücke hinzufügen und etwas köcheln lassen. Nun Linsen, Kokosraspeln und Gewürze (Kreuzkümmel, Kurkuma, Garam Masala, Chili, Salz) nach Geschmack dazugeben (ca. 1 EL). 10 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss Joghurt hinzugeben und mit Kokosraspeln servieren.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
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Bei Linsen, Bohnen und anderen Blähungsverursachenden Speisen hilft es 2, 3 Blätter der Grünen Meeresalgen mitzukochen (die kann man auch essen, dürfen in Ö jedoch nur als Badezusatz verkauft werden, warum auch immer). Diese Meeresalgen verhindern Blähungen. Gutes Gelingen!
Vielen Dank für deinen Tipp, Robert!