TASTY FRIDAY: Tarte au Citron
Eine Rezeptidee von Nina

Den Kuchen hab ich zum Geburtstag meiner „kleinen“ Schwester Noemi gebacken, es muss ja nicht immer eine klassische Torte sein, oder?
Als kleine Ankündigung… Nik hat einen Tasty Friday-Burger kreiert, den gibt’s nächsten Freitag und ich bin unglaublich gespannt wie der so sein wird, die Burgersauce dazu ist allerdings Geheim, aber ich Glückspilz kriege davon ein Gläschen mit der Post zugeschickt und ich lasse euch bestimmt wissen wie sie ist. Was ich eigentlich sagen will, es ist unglaublich schön das ich so tolle Menschen kennen darf und in meinem Leben noch ein paar weitere davon (manche davon hab ich noch nie gesehen) habe, dafür bin ich wirklich sehr sehr dankbar. Bevor ich zu sentimental werde hier das heutige Rezept:
Tarte au Citron
Zutaten:
Teig
500g Mehl
150g Zucker
1 Messerspitze Salz
300g Butter
1 Ei & 1 Eigelb
Füllung
3 Eier
1 Eigelb
170g Zucker
1 1/2 Zitronensaft
1 1/2 Orangensaft
2-2,5dl Doppelrahm
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz verrühren, anschließend die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und vermischen bis der Teig bröselig wird. Nun das Ei und das Eigelb dazugeben und zu einem homogenen Teig kneten.
Den Teig 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Stunde vor dem Weiterverarbeiten raus nehmen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten Blindbacken, Tipp von Masha’s Mami die Form mit Alufolie abdecken, so wird der Teig nicht braun.
Nun die Ofentemperatur auf 180 Grad fallen lassen und für die Füllung in einer Schüssel Eier, Eigelb und Zucker gut vermischen.
Zitronen und Orangensaft unter Staren rühren dazugeben, zum schliss noch den Doppelrahm hinzufügen und weiterschlafen bis eine schaumige Mischung entstanden ist. Den Teig in den vorgebackenen Boden füllen und bei leicht geöffneter Ofentür ca 30-40 Minuten backen.
Die Füllung reicht wunderbar für eine 20er Form, den restlichen Teig einfrieren und beim nächsten Mal muss nur noch die Füllung vorbereitet werden.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
Bisher:
- TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
- TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
- TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
- TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
- TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
- TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
- TASTY FRIDAY: Pancakes
- TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
- TASTY FRIDAY: Ghee
- TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
- TASTY FRIDAY: Semla
- TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
- TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
- TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
- TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
- TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
- TASTY FRIDAY: Bananabread
- TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
- TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
- TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
- TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
- TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
- TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
- TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
- TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
- TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
- TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
- TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
- TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
- TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
- TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
- TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
- TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
- TASTY FRIDAY: Gazpacho
- TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
- TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
- TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
- TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
- TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
- TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
- TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
- TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
- TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
- TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
- TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki
- TASTY FRIDAY: Rindsrouladen
- TASTY FRIDAY: Zitronenpasta
- TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen mit Cheesecake-swirl
- TASTY FRIDAY: Studenten-Herbstsalat (vegan)
- TASTY FRIDAY: Feigen mit Honig und Käse
- TASTY FRIDAY: Balsamico-Kartoffeln
- TASTY FRIDAY: Pad Thai
- TASTY FRIDAY: Obazda oder Camembert-Aufstrich
- TASTY FRIDAY: Shortbread
- TASTY FRIDAY: Hasselback-Kartoffeln & Knoblauch-Karotten
- TASTY FRIDAY: Kürbis-Parfait mit Pfirsichen
- TASTY FRIDAY: Bigos – polnischer Krauteintopf
- TASTY FRIDAY: Silvester-Eisbar
- TASTY FRIDAY: One-Pot-Pasta mit Champignons und Zucchini
- TASTY FRIDAY: Hummus – #CookForSyria
- TASTY FRIDAY: Brioche
- TASTY FRIDAY: Spinat-Schafskäse Flammkuchen
- TASTY FRIDAY: Buchteln
- TASTY FRIDAY: Fasnachtsschenkeli
- TASTY FRIDAY: Pull-apart-Pizza
- TASTY FRIDAY: Klassisch-italienisches Tiramisu
- TASTY FRIDAY: Asia Bowl
- TASTY FRIDAY: Carta da musica mit Gurken-Tomaten Raita
- TASTY FRIDAY: Dänische Zitronencreme
- TASTY FRIDAY: Osterfladen
- TASTY FRIDAY: Spargel-Salat
- TASTY FRIDAY: Dhal (Linsencurry)
- TASTY FRIDAY: Rüeblikuchen (Karottenkuchen)
- TASTY FRIDAY: Fish & Chips
- TASTY FRIDAY: Tarte à la Rhubarbe
- TASTY FRIDAY: Kräuterbutter selbstgemacht
- TASTY FRIDAY: Torta Nua
- TASTY FRIDAY: Pizza mit Kartoffelboden
- TASTY FRIDAY: Beeren-Sorbet à la Gelateria di Berna
- TASTY FRIDAY: Panzanella
- TASTY FRIDAY: One Pot Pasta alla Puttanesca
- TASTY FRIDAY: Pancakes mit Beereneis
- TASTY FRIDAY: Zitronen-Gugelhupf
- TASTY FRIDAY: Kalifornische Chuletas
- TASTY FRIDAY: Saftiger Himbeerkuchen
- TASTY FRIDAY: Shakshuka