TASTY FRIDAY: Tarte au Citron

Eine Rezeptidee von Nina

Heute gibt’s eine wunderbare Tarte au Citron mit frischen Beeren, das Rezept ist von Masha’s Mami, ein herzliches Dankeschön dafür, die Süße und Säure harmonieren einfach perfekt. Es ist mir eine riesen Ehre, wenn ich ein Familienrezept weitergeben darf und für mich absolut nicht selbstverständlich. 
Den Kuchen hab ich zum Geburtstag meiner „kleinen“ Schwester Noemi gebacken, es muss ja nicht immer eine klassische Torte sein, oder? 
Als kleine Ankündigung… Nik hat einen Tasty Friday-Burger kreiert, den gibt’s nächsten Freitag und ich bin unglaublich gespannt wie der so sein wird, die Burgersauce dazu ist allerdings Geheim, aber ich Glückspilz kriege davon ein Gläschen mit der Post zugeschickt und ich lasse euch bestimmt wissen wie sie ist. Was ich eigentlich sagen will, es ist unglaublich schön das ich so tolle Menschen kennen darf und in meinem Leben noch ein paar weitere davon (manche davon hab ich noch nie gesehen) habe, dafür bin ich wirklich sehr sehr dankbar. Bevor ich zu sentimental werde hier das heutige Rezept:
 

Tarte au Citron

Zutaten:
Teig
500g Mehl
150g Zucker
1 Messerspitze Salz
300g Butter
1 Ei & 1 Eigelb
 
Füllung
3 Eier
1 Eigelb
170g Zucker
1 1/2 Zitronensaft
1 1/2 Orangensaft
2-2,5dl Doppelrahm
 
Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz verrühren, anschließend die Butter in kleinen Stückchen dazugeben und vermischen bis der Teig bröselig wird. Nun das Ei und das Eigelb dazugeben und zu einem homogenen Teig kneten.
Den Teig 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen und ca. 1 Stunde vor dem Weiterverarbeiten raus nehmen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und bei 200 Grad ca. 20 Minuten Blindbacken, Tipp von Masha’s Mami die Form mit Alufolie abdecken, so wird der Teig nicht braun.
 
Nun die Ofentemperatur auf 180 Grad fallen lassen und für die Füllung in einer Schüssel Eier, Eigelb und Zucker gut vermischen.
Zitronen und Orangensaft unter Staren rühren dazugeben, zum schliss noch den Doppelrahm hinzufügen und weiterschlafen bis eine schaumige Mischung entstanden ist. Den Teig in den vorgebackenen Boden füllen und bei leicht geöffneter Ofentür ca 30-40 Minuten backen.
 
Die Füllung reicht wunderbar für eine 20er Form, den restlichen Teig einfrieren und beim nächsten Mal muss nur noch die Füllung vorbereitet werden.
 

„Tasty Friday“

Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog

Bisher:

  1. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
  2. TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
  3. TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
  4. TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
  5. TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
  6. TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
  7. TASTY FRIDAY: Pancakes
  8. TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
  9. TASTY FRIDAY: Ghee
  10. TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
  11. TASTY FRIDAY: Semla
  12. TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
  13. TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
  14. TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
  15. TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
  16. TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
  17. TASTY FRIDAY: Bananabread
  18. TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
  19. TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
  20. TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
  21. TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
  22. TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
  23. TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
  24. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
  25. TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
  26. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  27. TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
  28. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
  29. TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
  30. TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
  31. TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
  32. TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
  33. TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
  34. TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
  35. TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
  36. TASTY FRIDAY: Gazpacho
  37. TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
  38. TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
  39. TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
  40. TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
  41. TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
  42. TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
  43. TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
  44. TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
  45. TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
  46. TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
  47. TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki
  48. TASTY FRIDAY: Rindsrouladen
  49. TASTY FRIDAY: Zitronenpasta
  50. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen mit Cheesecake-swirl
  51. TASTY FRIDAY: Studenten-Herbstsalat (vegan)
  52. TASTY FRIDAY: Feigen mit Honig und Käse
  53. TASTY FRIDAY: Balsamico-Kartoffeln
  54. TASTY FRIDAY: Pad Thai
  55. TASTY FRIDAY: Obazda oder Camembert-Aufstrich
  56. TASTY FRIDAY: Shortbread
  57. TASTY FRIDAY: Hasselback-Kartoffeln & Knoblauch-Karotten
  58. TASTY FRIDAY: Kürbis-Parfait mit Pfirsichen
  59. TASTY FRIDAY: Bigos – polnischer Krauteintopf
  60. TASTY FRIDAY: Silvester-Eisbar
  61. TASTY FRIDAY: One-Pot-Pasta mit Champignons und Zucchini
  62. TASTY FRIDAY: Hummus – #CookForSyria
  63. TASTY FRIDAY: Brioche
  64. TASTY FRIDAY: Spinat-Schafskäse Flammkuchen
  65. TASTY FRIDAY: Buchteln
  66. TASTY FRIDAY: Fasnachtsschenkeli
  67. TASTY FRIDAY: Pull-apart-Pizza
  68. TASTY FRIDAY: Klassisch-italienisches Tiramisu
  69. TASTY FRIDAY: Asia Bowl
  70. TASTY FRIDAY: Carta da musica mit Gurken-Tomaten Raita
  71. TASTY FRIDAY: Dänische Zitronencreme
  72. TASTY FRIDAY: Osterfladen
  73. TASTY FRIDAY: Spargel-Salat
  74. TASTY FRIDAY: Dhal (Linsencurry)
  75. TASTY FRIDAY: Rüeblikuchen (Karottenkuchen)
  76. TASTY FRIDAY: Fish & Chips
  77. TASTY FRIDAY: Tarte à la Rhubarbe
  78. TASTY FRIDAY: Kräuterbutter selbstgemacht
  79. TASTY FRIDAY: Torta Nua
  80. TASTY FRIDAY: Pizza mit Kartoffelboden
  81. TASTY FRIDAY: Beeren-Sorbet à la Gelateria di Berna
  82. TASTY FRIDAY: Panzanella
  83. TASTY FRIDAY: One Pot Pasta alla Puttanesca
  84. TASTY FRIDAY: Pancakes mit Beereneis
  85. TASTY FRIDAY: Zitronen-Gugelhupf
  86. TASTY FRIDAY: Kalifornische Chuletas
  87. TASTY FRIDAY: Saftiger Himbeerkuchen
  88. TASTY FRIDAY: Shakshuka
Artikel teilen/drucken:

Ersten Kommentar schreiben

Antworten

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.


*


Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.