TASTY FRIDAY: Feigenkuchen
Eine Rezeptidee von Nina
Wenn ich ganz ehrlich bin würde ich den heutigen Tasty Friday am liebsten sausen lassen. Zuerst wollte ich euch eine wunderschöne Pastasauce zeigen, eine mit Safran, fein und doch rustikal, die Bilder waren aber leider ein kleines Desaster. Dann wollte ich euch einen Feigenkuchen zeigen, die Bilder naja. Dann dachte ich: Hej, aller guten Dinge sind drei, machst du noch zuckerfreie Muffins. Die waren unglaublich sag ich euch… Leider gibt’s davon gar kein Bild, da meine Motivation irgendwie gerade ziemlich schlecht ist. Also hab ich die Wahl zwischen, Safran-Sugo und Feigenkuchen, ich nehme den Feigenkuchen, welchen ich ehrlicherweise nicht probiert habe, da ich aktuell gerade wieder auf Zucker verzichte, von daher bitte backt ihn nach und sagt mir wie er schmeckt. Die Muffins gibt’s dann auch noch diesen Monat, denn die sind der Wahnsinn. Habt ein tolles Wochenende und bitte entschuldigt meinen Durchhänger. Es wird wieder besser.
Boden
150g weiche Butter
70g Polenta Maisgries
110g Zucker
4 Eier
150g Mehl
3TL Backpulver
4EL Orangensaft
Füllung
250ml Vollrahm
1Pk Vanillezucker
1EL Puderzucker
1PK Rahmfestiger
250g Sauerrahm
Belag
50ml Rotwein
1TL Zimt
150g schwarzes Johannisbeergelee
8 frische Feigen
1EL Staubzucker
Für den Boden eine Obstbodenform (26 cm Ø) mit 20 g Butter ausstreichen und mit 20 g Polenta ausstreuen, überschüssige Polenta ausklopfen, Form 10 Minuten kalt stellen. Inzwischen restliche Butter, 50 g Zucker, Orangenschale und 1 Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe einzeln je 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl, Backpulver und restliche Polenta mischen und mit Orangensaft unterrühren.
Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und 2 Minuten zu einem festen Eischnee schlagen. 1/3 des Eischnees unter den Teig rühren, restlichen Eisschnee vorsichtig unterheben. Teig in die Form geben und gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2-3, Umluft 170 Grad) 14-15 Minuten backen. Vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.
Für die Füllung den Rahm steif schlagen, Vanille-, Puderzucker und Rahmfestiger kurz unterrühren. Nach und nach den Sauerrahm auf langsamer Stufe unterrühren. Boden auf eine Tortenplatte setzen und Creme auf den Boden streichen. 30 Minuten kalt stellen. Für den Belag Rotwein und Johannisbeergelee aufkochen, offen 1 Minute einkochen und etwas abkühlen lassen. Feigen waschen, putzen und in Spalten schneiden. Feigen auf die creme setzen, Gelee darüber verteilen. Kuchen 30 Minuten kalt stellen und mit Staubzucker bestäubt servieren.
Für die Füllung den Rahm steif schlagen, Vanille-, Puderzucker und Rahmfestiger kurz unterrühren. Nach und nach den Sauerrahm auf langsamer Stufe unterrühren. Boden auf eine Tortenplatte setzen und Creme auf den Boden streichen. 30 Minuten kalt stellen. Für den Belag Rotwein und Johannisbeergelee aufkochen, offen 1 Minute einkochen und etwas abkühlen lassen. Feigen waschen, putzen und in Spalten schneiden. Feigen auf die creme setzen, Gelee darüber verteilen. Kuchen 30 Minuten kalt stellen und mit Staubzucker bestäubt servieren.
„Tasty Friday“
Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog
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