TASTY FRIDAY: Butterzopf

Eine Rezeptidee von Nina

Gestern hatte ich seit Emmas Geburt zum ersten Mal einen kompletten Tag für mich. Wahnsinn, oder? Auf jedenfall hatte ich mal wieder Zeit zum Nähen. Emma hatte beim Alpabzug an der Lenk solche Freude an den Trachten, die die Mädchen trugen, daher wagte ich mich an zwei Trachtenkleidchen, nicht Originale aber in die Richtung. Ich getraute mich kaum den Stoff zuzuschneiden, daher nähte ich zu Beginn mal lieber die Schürzen dazu, sicher ist sicher. Danach hatte ich noch Zeit für ein Bad und einfach mal ich zu sein. Wunderschön entspannend und trotzdem konnte ichs dann kaum erwarten bis Emma & Mara wieder da waren. So ist es das Leben mit Kindern: streng, chaotisch, unberechenbar und wunder-wunderschön.
 
Heute gibt’s das beste Butterzopf-Rezept in Form von kleinen Brötchen. Vielleicht ist das ja was um eure Liebsten am Sonntag zu überraschen?
 
Zutaten:
500g Mehl
220g Milch
24f Firschhefe
12g Zucker
1 EI
12g Salz
100g nicht ganz weiche Butter
 
 
Zubereitung:
Sämtliche Zutaten (die Hefe zerkrümeln) außer die Butter in die Küchenmaschinen-Schüssel geben.
Auf der niedrigsten Stufe solange kneten bis der Teig zusammenkommt.
Nun die Butter stückchenweise dazugeben, auf die zweite Stufe stellen und ca. 10 Minuten kneten, anschließend den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur 60-90 Minuten gehen lassen.
Für die Eistreiche das Ei durch ein Sieb streichen, Zucker dazugeben und verrühren.
Nun den Zopf oder die Brötchen formen, aufs Backpapier legen, bestreichen und weitere 60 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 230 Grad vorheizen
Vor dem Backen nochmals mit der Eistreiche bestreichen und dann für ca. 25-30 Minuten (je nach Größe) im unteren Ofendrittel backen. Wichtig ist sobald die Brötchen im Ofen sind die Temperatur auf 180 Grad zu reduzieren.
Auskühlen lassen und noch frisch genießen.

„Tasty Friday“

Jeden Freitag wird hier gebacken, gekocht, gegrillt, gedünstet und gebraten was das Zeug hält, multikulti und international, regional & saisonal (wenn immer möglich). Nina aus Solothurn (CH) und Hannah aus Salzburg präsentieren euch gschmackige Kochrezepte und garnieren sie mit hübschen Fotos.Wir freuen uns auch über Rezeptvorschläge: redaktion@unsere-zeitung.at / TastyFridayBlog

Bisher:

  1. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen
  2. TASTY FRIDAY: World Peace Cookies
  3. TASTY FRIDAY: Rotkrautsuppe
  4. TASTY FRIDAY: Gemüseravioli
  5. TASTY FRIDAY: Vegane Linzertorte
  6. TASTY FRIDAY: Last Minute Weihnachtsgeschenke aus der Küche
  7. TASTY FRIDAY: Pancakes
  8. TASTY FRIDAY: Pimientos del Padron & Tortilla de Patatas
  9. TASTY FRIDAY: Ghee
  10. TASTY FRIDAY: Türkischer Zucchinikuchen
  11. TASTY FRIDAY: Semla
  12. TASTY FRIDAY: Dulce de Leche
  13. TASTY FRIDAY: One Pot Pasta
  14. TASTY FRIDAY: Flower Sprout Chips
  15. TASTY FRIDAY: Poulet-Döner
  16. TASTY FRIDAY: Selbstgebackenes Brot
  17. TASTY FRIDAY: Bananabread
  18. TASTY FRIDAY: Fischfilets auf Kartoffeln mit Kräuterpesto
  19. TASTY FRIDAY: Beeren Charlotte
  20. TASTY FRIDAY: Frühlingssalat mit Papaya-Vinaigrette
  21. TASTY FRIDAY: Schokocreme als Brotaufstrich
  22. TASTY FRIDAY: Parillada de verduras con queso de cabra
  23. TASTY FRIDAY: Haferschleimsuppe mit Karotten
  24. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Bananen-Frappé
  25. TASTY FRIDAY: Kaiserschmarrn
  26. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
  27. TASTY FRIDAY: Chicken-Sandwich
  28. TASTY FRIDAY: Erdbeer-Rhabarber-Muffins
  29. TASTY FRIDAY: Paprika-Erdapfel- und Süßkartoffelchips mit Sauerrahmdip
  30. TASTY FRIDAY: Schoppa di ginotta
  31. TASTY FRIDAY: Frucht-Galette
  32. TASTY FRIDAY: Polpette di carne in Tomatensauce
  33. TASTY FRIDAY: Erdbeerschnittchen
  34. TASTY FRIDAY: Griechischer Salat im Glas
  35. TASTY FRIDAY: Beeren-Gugelhupf
  36. TASTY FRIDAY: Gazpacho
  37. TASTY FRIDAY: Früchte-Blechkuchen
  38. TASTY FRIDAY: Pizza Locatelli
  39. TASTY FRIDAY: Melonen-Sorbet
  40. TASTY FRIDAY: Smoothie-Bowl
  41. TASTY FRIDAY: Putenfleisch mit Gemüse
  42. TASTY FRIDAY: Erfrischende Sommer-Cocktails
  43. TASTY FRIDAY: Eierschwammerl-Gröstl
  44. TASTY FRIDAY: Flat Chicken „Marco Polo“
  45. TASTY FRIDAY: Studenten-Curry (vegan)
  46. TASTY FRIDAY: Tortellini mit Schinken-Zucchini-Obers-Sauce
  47. TASTY FRIDAY: Klassische Wareniki
  48. TASTY FRIDAY: Rindsrouladen
  49. TASTY FRIDAY: Zitronenpasta
  50. TASTY FRIDAY: Kürbiskuchen mit Cheesecake-swirl
  51. TASTY FRIDAY: Studenten-Herbstsalat (vegan)
  52. TASTY FRIDAY: Feigen mit Honig und Käse
  53. TASTY FRIDAY: Balsamico-Kartoffeln
  54. TASTY FRIDAY: Pad Thai
  55. TASTY FRIDAY: Obazda oder Camembert-Aufstrich
  56. TASTY FRIDAY: Shortbread
  57. TASTY FRIDAY: Hasselback-Kartoffeln & Knoblauch-Karotten
  58. TASTY FRIDAY: Kürbis-Parfait mit Pfirsichen
  59. TASTY FRIDAY: Bigos – polnischer Krauteintopf
  60. TASTY FRIDAY: Silvester-Eisbar
  61. TASTY FRIDAY: One-Pot-Pasta mit Champignons und Zucchini
  62. TASTY FRIDAY: Hummus – #CookForSyria
  63. TASTY FRIDAY: Brioche
  64. TASTY FRIDAY: Spinat-Schafskäse Flammkuchen
  65. TASTY FRIDAY: Buchteln
  66. TASTY FRIDAY: Fasnachtsschenkeli
  67. TASTY FRIDAY: Pull-apart-Pizza
  68. TASTY FRIDAY: Klassisch-italienisches Tiramisu
  69. TASTY FRIDAY: Asia Bowl
  70. TASTY FRIDAY: Carta da musica mit Gurken-Tomaten Raita
  71. TASTY FRIDAY: Dänische Zitronencreme
  72. TASTY FRIDAY: Osterfladen
  73. TASTY FRIDAY: Spargel-Salat
  74. TASTY FRIDAY: Dhal (Linsencurry)
  75. TASTY FRIDAY: Rüeblikuchen (Karottenkuchen)
  76. TASTY FRIDAY: Fish & Chips
  77. TASTY FRIDAY: Tarte à la Rhubarbe
  78. TASTY FRIDAY: Kräuterbutter selbstgemacht
  79. TASTY FRIDAY: Torta Nua
  80. TASTY FRIDAY: Pizza mit Kartoffelboden
  81. TASTY FRIDAY: Beeren-Sorbet à la Gelateria di Berna
  82. TASTY FRIDAY: Panzanella
  83. TASTY FRIDAY: One Pot Pasta alla Puttanesca
  84. TASTY FRIDAY: Pancakes mit Beereneis
  85. TASTY FRIDAY: Zitronen-Gugelhupf
  86. TASTY FRIDAY: Kalifornische Chuletas
  87. TASTY FRIDAY: Saftiger Himbeerkuchen
  88. TASTY FRIDAY: Shakshuka
  89. TASTY FRIDAY: Tarte au Citron
  90. TASTY FRIDAY: Älplermagronen (One Pot Version)
  91. TASTY FRIDAY: Paruppu
  92. TASTY FRIDAY: Streuselkuchen mit Vanillepudding
  93. TASTY FRIDAY: Dutch Baby
  94. TASTY FRIDAY: Gnocchi fatto a mano
  95. TASTY FRIDAY: Blåbärsbullar
  96. TASTY FRIDAY: Falafeln
  97. TASTY FRIDAY: Ungarisches Gulasch
  98. TASTY FRIDAY: Bruderhahn in Harissa-Zitronen-Marinade
  99. TASTY FRIDAY: Kürbisgugelhupf
  100. TASTY FRIDAY: Feigenkuchen
  101. TASTY FRIDAY: Zuckerfreie Muffins
  102. TASTY FRIDAY: Randen-Curry-Suppe
  103. TASTY FRIDAY: Cranberry Curd Tart

Ersten Kommentar schreiben

Antworten

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.


*


Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.